zhishi
首页 > 亲子乐园 > 怀孕 > 正文
内容搜索: rss
孕妇必需的关键营养要素知多少
[添加时间]:2017-02-24 [来源]:生活妙招网

孕妇必需的关键营养要素知多少

  为了确保胎儿的健康成长,孕妇日常饮食中的营养素尤其重要。今天《生活妙招网》小编就来探讨怀孕时期应注意的营养摄取问题。
  
  哪些营养素特别重要?
  
  摄取营养的主要方法自然是从饮食中来,孕妇尤其需注意摄取以下营养成分。
  
  ●叶酸:属于B族维生素,也称维生素B9。它有助DNA合成、细胞生长及红血球制造,也对胎儿早期正常发育,尤其是脊髓的发育十分关键。丽贝卡补充,畜禽红肉类食物及奶制品等富含的维生素B12,也可协同叶酸,帮助孕妇降低NTDs风险。
  
  食物来源:深绿叶蔬菜如菠菜、柑橘类水果、豆类和豆科植物如扁豆、及强化谷物等。
  
  每日建议摄取量: 一般人建议摄取400微克,但孕妇的叶酸需求会显著增加,本地保健促进局的建议为600微克。
  
  ●维生素A:可促进细胞组织生长,也有助预防夜盲症。
  
  食物来源:鸡蛋、牛奶、红色与黄色蔬果如木瓜、芒果、红萝卜,及深绿叶蔬菜如菠菜。
  
  每日建议摄取量:2500IU,但在孕前期里每日摄取超过1万IU的维生素A可能对胎儿有害,切忌摄取过多。
  
  ●维生素C:帮助身体吸收非血红素铁、助孕妇预防贫血,也是形成骨骼和韧带所需营养素。
  
  食物来源:新鲜蔬果包括木瓜、奇异果、橘子、草莓、椰菜花等。
  
  每日建议摄取量:100毫克
  
  ●钙质:帮助婴儿强健骨骼及牙齿。
  
  食物来源:乳制品如牛奶、酸奶、乳酪、可食用鱼骨的江鱼仔和沙丁鱼、绿叶蔬菜,及强化食物如高钙豆奶。
  
  每日建议摄取量:1000毫克
  
  专家提醒,摄取足够的维生素D可助钙质吸收。除了摄取富含维生素D的强化牛奶及沙丁鱼等鱼类外,每日上午10点前或下午2点后,晒10到15分钟的阳光也有助身体制造维生素D,而皮肤黝黑者晒阳光的时间则可适当延长。
  
  ●铁质:为形成红血球所需营养素,有助孕妇预防贫血,并可分为血红素铁及非血红素铁两种铁质。前者较易被身体吸收,而多吃富含维生素C的食物有助非血红素铁的吸收。
  
  食物来源:含有血红素铁的红肉、鸡肉及鱼等;含非血红素铁的鸡蛋、绿叶蔬菜、豆类及杏仁等。
  
  每日建议摄取量:19毫克
  
  ●DHA(二十二碳六烯酸):属于一种必需脂肪酸,有助胎儿脑部发育,也有益眼睛。
  
  食物来源:深海多脂鱼类,如三文鱼、金枪鱼、沙丁鱼等。不过,建议孕妇注意所吃的鱼类及海鲜的水银含量偏低。此外,也可从鸡蛋、亚麻籽,核桃等摄取。
  
  每日建议摄取量:国际脂肪酸研究学会建议孕期每日摄取的Omega-3脂肪酸为1.4克,而其中含0.3克的DHA。
  
  小提醒:
  
  吃得营养固然重要,但孕妇也有饮食禁忌,如忌吃生食、未熟透的肉类、鸡蛋或海鲜,及软质乳酪等以免受到细菌感染,引起食物中毒并可能危害胎儿。此外,也要避免摄取酒精、过多咖啡因,而大型深海鱼如剑鱼、鲨鱼等可能含有对胎儿神经系统有害的重金属,也应避免食用。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_huaiyun/2017/2017022427340.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版