zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 美食菜谱 > 正文
内容搜索: rss
几种白菜的家常做法
[添加时间]:2015-10-23 [来源]:生活妙招网
  白菜作为一种不可或缺的家常菜,对身体健康有莫大的好处。下面教大家几种简单的白菜做法,轻松吃出健康!
  1.素炒大白菜

几种白菜的家常做法

  原料:净大白菜500克,油20克,酱油50克,精盐5克,姜丝3克。
  做法:
  1.将白菜洗净,控干水分。顺长切成1.5厘米宽的条。再改刀切成3厘米长的段,把姜洗净,切成细丝。
  2.将炒锅置于火口,放入油,热后,下入姜丝略炸,随即投入白菜,用旺火炒至半熟,加入酱油、精盐略炒即可食用。
  2.醋溜白菜

几种白菜的家常做法

  原料:净白菜300克,植物油30克,香油7.5克,花椒15粒,精盐4克,酱油15克,米醋15克,白糖22克,水淀粉20克。
  做法:
  1.将白菜切成象眼块。
  2.将油放入锅内,下入花椒炸糊,捡出,投入白菜,用油煸炒几遍,烹醋、酱油,下白糖、精盐,勾芡,淋入香油出锅即成。
  3.白菜心里美

几种白菜的家常做法

  原料:白菜心,心里美萝卜,糖,醋,白芝麻。
  做法:
  1.白菜心切丝,萝卜擦丝。
  2.加糖、醋、白芝麻,一起搅拌即可。
  4.金汤白菜

几种白菜的家常做法

  原料:白菜,咸蛋黄,鸡汁。
  做法:
  1.先把白菜去叶,选取三层内的菜心。
  2.下入开水锅中烫约1分钟,放进小翅盅里,再把咸蛋黄和鸡汁调汁浇上即可。
  5.白菜炖豆腐

几种白菜的家常做法

  原料:白菜,豆腐,姜,蒜,香葱,盐,鸡精。
  做法:
  1.白菜切段,豆腐切块。
  2.豆腐下水焯一下,捞出沥干。
  3.白菜下水焯一下,捞出沥干。
  4.锅中热油,放入姜蒜葱,炒香,入豆腐略煎一下,加水(或高汤)小炖一会儿。
  5.放入白菜翻炒一下, 最后调入盐和鸡精即可。
  6.白菜炖粉条

几种白菜的家常做法

  原料:白菜,肉片(用酱油腌渍),油,葱,姜,蒜,干红辣椒,芝麻酱,鸡精,盐。
  做法:
  1.锅内烧油,热后放入葱、姜、蒜、辣椒爆炒,放肉片炒至七成熟。
  2.白菜下锅,翻炒片刻,加水、粉条、豆腐,盖锅盖,中小火焖15-20分钟。
  3.粉条变软,白菜见熟时,放芝麻酱翻炒,盖上锅盖稍焖,加鸡精、盐即可。
  7.清香手撕圆白菜

几种白菜的家常做法

  原料:圆白菜1/4棵,干辣椒3个,新鲜红辣椒3个,大蒜1瓣,料酒1大勺,白醋1大勺,白糖1小勺,盐少许。
  做法:
  1.圆白菜用手撕成大片,放入沸水中焯烫,至圆白菜变软,捞出后浸入冷水中。
  2.待圆白菜变凉后,捞出沥干,撕成小片。将蒜切碎备用。
  3.锅烧热后放入油,油烧热后放入切碎的干辣椒和蒜末。
  4.煸炒出香味后,放入撕成小片的圆白菜,倒入料酒、白醋,放入新鲜红辣椒,调入白砂糖,加入少许盐,翻炒均匀后即可。
  8.蘸水白菜

几种白菜的家常做法

  原料:白菜,盐,味精,重庆油辣子。
  做法:
  1.先把白菜洗净,放到烧开的水里煮2-3分钟。之后用冷水焯一下,保持其香脆的口感。
  2.晒一些盐和味精,拌匀冷却即可。
  3.吃时蘸辣酱即可。
  9.清汤白菜卷

几种白菜的家常做法

  原料:白菜500克,北豆腐100克,鸡蛋60克,黄豆粉20克,花生油25克,味精2克,胡椒粉2克,盐2克。
  做法:
  1.用豆腐、鸡蛋、胡椒粉、味精、盐、豆粉调成茸。
  2.白菜洗净去硬梗,用滚水烫一下,沥干水分。
  3.将白菜摊开,上放调好的豆粉茸卷裹成卷,上笼蒸约5至10分钟。
  4.取出切成1-1.2厘米长的短段。
  5.加排入蒸碗内,再入笼蒸熟,翻扣入汤碗中,加汤汁即成。
  10.土豆白菜汤

几种白菜的家常做法

  原料:土豆两个,手撕大白菜叶子一盘,大葱一段。
  做法:
  1.土豆削皮,切成小拇指粗细的土豆条,冲洗沥干备用。
  2.取白菜头,手撕成片,大葱切丝备用。
  3.起油锅,油热后,下入葱丝小火煸炒至微黄,捡出葱干。
  4.下入土豆条中火煸炒至土豆变色变软。
  5.添加没过的热水,大火烧开,转小火炖煮至汤浓。
  6.下入白菜叶子,继续炖煮至白菜和土豆软烂。
  7.调入适量盐和味精,出锅即可。
  11.糖醋白菜丁

几种白菜的家常做法

  原料:大白菜300克,精盐,白糖,白醋,干辣椒,生姜,花椒,花生油。
  做法:
  1.将大白菜去老叶切丁;生姜切丝;干辣椒切丝。
  2.取一盆子,放入大白菜丁、盐少许,腌约20分钟,挤出水分,白菜丁另放一净盆中。将锅放置火上,注少许清水,放入白醋、白糖,对成糖醋汁,倒在白菜丁上,拌匀,上姜丝、干辣椒丝。
  3.锅洗净烧热,放花生油;放入花椒炸香,将花椒捞出不用,趁热将花椒油浇在辣椒和姜丝上,随即拌匀,即可装盘上席。
  12.鱼香白菜

几种白菜的家常做法

  原料:白菜250克,油30克,酱油10克,醋8克,糖6克,淀粉3克,料酒5克,葱5克,姜3克,蒜3克,豆瓣辣酱4克。
  做法:
  1.用白菜嫩帮,洗净后切成边长约1厘米的菱形;葱、姜、蒜均切成末,适量加点水,搅拌均匀。
  2.将酱油、醋、糖、淀粉、料酒、葱、姜、蒜放在碗中,适量加点水,搅拌均匀。
  3.炒锅上火,放入底油,加入豆瓣辣酱略煸炒后;将白菜放入,不停地翻炒,使每块主料均匀受热,待其炒熟后,将调好的汁倒入锅中(可分几次倒入),翻炒均匀后,即可出锅装盘。
  13.香菇烧白菜

几种白菜的家常做法

  原料:白菜200克,干香菇3克,盐5克,猪油10克,味精1克。
  做法:
  1.用温水泡冬菇,去蒂洗净;白菜洗净切成3.5厘米段。
  2.将油熬热,放入白菜炒至半熟,再将盐、冬菇、味精放入,加点肉汤或水,盖上锅盖烧烂即成。
  14.栗子白菜

几种白菜的家常做法

  原料:栗子100克,白菜300克,猪油25克,酱油10克,精盐2克,料酒5克,味精2克,白糖5克,水淀粉10克,葱花2克,姜水少许,植物油500克。
  做法:
  1.将大白菜去根去帮,一破两半,切成7厘米长、1厘米宽的白菜条(菜根处要竖着切几刀使整个菜心相连),每个栗子上用剪刀剪一个十字小口,放入锅内煮熟。
  2.捞出剥皮,栗仁一切两半。
  3.将植物油放入锅内,烧热,投入白菜稍炸一下捞出,控净油。
  4.猪油下锅,烧热,用葱花炝锅,下入高汤、酱油、料酒、味精、白糖、精华盐、白菜、栗子,烧开,移微火上烧2~3分钟,使汤汁去掉一部分,栗子已焖烂,用水淀粉勾芡,淋上明油即成。
  15.麻酱白菜

几种白菜的家常做法

  原料:大白菜500克,新鲜山楂75克, 精制盐4茶匙、芝麻酱75克、绵白糖100克、冷鸡汤25克。
  做法:
  1.取用大白菜芯洗干净,甩干水分,切成细丝,加少许盐揉一下,腌出水分后挤干,放入大碗里备用。
  2.山楂洗干净,先切开剥去核,再批成薄片,放在大白菜丝碗里一边,撒上绵白糖100克左右。
  3.取小碗放芝麻酱,加冷鸡汤25克,化开成麻酱汁。 把白菜丝装入树叶形盆里,迭上山楂片,淋上麻酱汁。
  16.白菜扣虾

几种白菜的家常做法

  原料:白菜750克,干大虾150克,大冬菇1个,精盐3茶匙,生抽、料酒各0.5汤匙,味精、香油、胡椒粉各1茶匙,姜块1块,葱条10克,淀粉3茶匙,猪油1汤匙 。
  制作:
  1.大虾用湿水泡透,用刀片成两半,去掉沙线洗净。大白菜洗净切长条,用开水氽一下,沥干水分。
  2.锅放油烧三成热,将姜、葱下锅爆香,放大虾、料酒、生抽、汤、精盐和味精炒一下。
  3.冬菇泡洗洁净,去蒂,放在碗底,虾整齐摆放在碗边,白菜放在碗中,锅内汁浇在碗内,上笼蒸15分钟,下屉滗出原汤扣在盘中。
  4.原汤放在锅内烧开,勾淀粉薄芡,撒胡椒粉,香油浇在菜上。
  17.肉烧白菜

几种白菜的家常做法

  原料:净白菜帮250克,蒜黄10克,肥瘦肉片25克,猪油25克,酱油15克,精盐2克,水淀粉5克,水50克,葱、姜、蒜末少许。
  做法:
  1.将白菜切成5厘米长1.5厘米宽的骨牌块。蒜黄切成3厘米长的段。
  2.将猪油放入锅内,下放肉片编炒新生,放入葱、姜、蒜末、酱油、精盐,视肉上色投入白菜继续煸炒,待白菜出水,再加放水50克和味精,开锅后勾芡加放蒜黄、料酒搅炒均匀即成。
  18.炸白菜盒

几种白菜的家常做法

  原料:白菜帮,猪肉,葱,姜末,精盐,鸡蛋清,香油,花椒水。面粉
  做法:
  1.把猪肉剁成泥放入碗内,加入葱、姜末、精盐、鸡蛋清(半个)、香油、花椒水,搅匀成馅。
  2.将白菜帮用刀切成几个合页片,将肉馅抹在合页片里,逐个蘸上面粉。把鸡蛋清(两个半)放入碗内,加上干淀粉搅匀成蛋清糊。
  3.锅内入油烧至五六成熟时,用筷子夹着白菜盒挂匀蛋清糊,逐个下锅,用油炸成金黄色时捞出撒上花椒盐即成。
  19.香辣白菜

几种白菜的家常做法

  原料:大白菜500克,香油10克,精盐4克,白糖40克, 醋15克,干辣椒5克,葱8克,姜5克。
  做法:
  1.将大白菜菜叶部分切下,只留中间白帮部分,洗干净切成两半,顺菜切成1.5厘米宽的条。再将干辣椒、葱、姜切成细丝。
  2.把白菜放入盆内,均匀地撒上精盐,腌3~4小时,用手挤出白菜条中的水分,摆入盆内。
  3.将香油放入锅内烧热,投入辣椒丝炸出香辣味。放入葱、姜丝煸炒出香味。烹入醋加入水50克及白糖。开后离火晾凉后,把汁浇在盆内的白菜条上,腌5小时,入冰箱存放。吃时改刀,一切两段。再把葱姜丝摆在白菜条上,浇上辣椒汁即成。
  20.皮蛋炝白菜

几种白菜的家常做法

  原料:白菜,皮蛋,辣椒油。
  做法:
  1.大白菜切一块头部,然后水里放油盐,焯好,要时间长一点,把白菜焯倒了。
  2.把皮蛋切好。白菜焯后马上过冷水,切好。
  3.白菜、皮蛋、香菜、辣椒油、葱蒜末、鸡精、盐拌匀。出锅放油烧到冒烟,滋拉一下倒在白菜上面,拌开即可。
  21.拌白菜丝

几种白菜的家常做法

  原料:白菜 3-4叶,青椒 2-3个,细粉丝 1包。
  做法:
  1.泡粉丝:开水泡粉丝,10-15分钟。
  2.切丝:白菜和青椒切成细丝,越细越好。
  3.拌菜:白菜丝、青椒丝、粉丝放入盆中,倒入酱油、香醋、胡椒粉、香油、鸡精和盐,拌一下即可。
  22.白菜炒豆芽

几种白菜的家常做法

  原料:白菜200克,黄豆芽200克,酱油5克,盐3克,味精2克,姜5克,植物油20克。
  做法:
  1.将白菜洗净,切条。
  2.将黄豆芽洗净,去掉豆皮等杂质。
  3.炒锅置于火上,放入植物油烧热,加入葱花、姜丝煸香,投入黄豆芽、白菜等煸炒,炒至将熟,加入酱油、精盐继续炒,炒到白菜、豆芽熟透入味时,加入味精调味,出锅即可。
  23.香肠蒸白菜

几种白菜的家常做法

  原料:香肠,白菜,生抽,盐,糖,鸡精。
  做法:
  1.白菜洗净撕碎铺在盘底,香肠切片均匀铺在盘子上层
  2.淋上生抽,撒少许盐、糖、鸡精
  3.上蒸锅蒸10-15分钟。
  24.肉丸白菜汤

几种白菜的家常做法

  原料:猪绞肉500克,大白菜叶300克,盐,白胡椒粉,姜10克,生粉1汤匙,鸡蛋1个,葱1根。
  做法:
  1.将姜也剁成泥,然后和猪肉混合,加入生粉,鸡蛋,1/2茶匙盐和少许胡椒粉,再加入少许冷水,一起搅拌,搅拌至肉能拔丝,这样的肉丸才会嫩而且有弹性。
  2.烧水,水开后,用勺滚或者手挤肉丸放入煮。待肉丸漂浮起来时捞出,这样肉丸不会煮太老。
  3.将白菜放入水中煮,加少许盐和胡椒粉调味,白菜煮2分钟后加入肉丸再煮1分钟左右就可出锅了,撒上点葱花。
  25.蚝油白菜

几种白菜的家常做法

  原料:白菜,糖2茶匙,醋2汤匙,盐1茶匙,蚝油3汤匙,蒜2瓣。
  做法:
  1.白菜切丝,切段随意。
  2.锅中倒入少量油,把蒜爆香。
  3.把切好的白菜放入锅中,翻炒几下。
  4.白菜炒到6成熟的时候放白糖。白糖一定要在所有调料前先放,才可入味。
  5.然后依次放醋,放盐,最后出锅的时候放蚝油翻炒几下就可以了。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_mscp/2015/2015102325343.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版