zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
秋冬进补根据体质选药膳
[添加时间]:2018-11-26 [来源]:生活妙招网
  秋冬是进补的好时节,很多人都会用各种各样的药膳来补身,可以为即将到来的冬天储存足够的能量,同时也能让身体更强壮去抵御低温,不容易生病。今天生活妙招网小编就来分享5种进补药膳,根据你自己的体质来选择吧!
  1.人参鸡

秋冬进补根据体质选药膳

  《药性论》指,人参:“主五脏气不足,五劳七伤,虚损瘦弱。”人参常被认为可以补元气、益智安神,跟鸡肉一起炖煮,入口鲜香。但要留意,气塞、燥热引起的喘症、咽喉干燥、阴虚火旺引起肺热痰多、燥热型失眠患者等都不宜食用。
  2.四物汤

秋冬进补根据体质选药膳

  四物汤由当归、川芎、白芍和熟地这四味中药所组成,常见于女士在经期时养身,为很多女士在经期后体质较虚弱时食用。四物汤通常会和鸡肉或排骨一起煮。中医师提醒,汤膳需依医师指示食用,子宫肌瘤、子宫内膜异位、身体燥热者特别不建议饮用。血虚、面色不红润、舌头颜色偏淡、月经排完前闷痛的人士适用。
  3.桂圆红枣汤

秋冬进补根据体质选药膳

  桂圆即为龙眼干,性温味甘,有补心脾,益气血的功效。红枣有助补中益气、养血生津,对于血虚所导致的头晕眼花,或是脾胃虚弱导致的身体疲劳有帮助。桂圆搭配红枣,有益气养血,暖胃安神的功效。对于“虚寒型”体质的人有帮助,面色苍白、手脚冰凉、怕冷、有贫血倾向的女性非常适用。
  4.羊腩煲

秋冬进补根据体质选药膳

  羊肉含丰富的蛋白质、脂肪、维生素等多种营养素,羊肉可以暖身,还有减肥、预防贫血、滋养肌肤等功效,可说是兼顾养生和美丽的进补食材。加上羊腩煲中的老姜能促进血液循环,增加免疫力,所以冬天容易手脚冰冷或有气管疾病的人非常适合食用。
  5.醉鸡

秋冬进补根据体质选药膳

  喝酒可以暖身,醉鸡也是秋冬必吃。除了有米酒,还加入中药材,例如当归、川芎可以补血调经、活血行气;桂枝、桂心性温,常用来温经止痛,八角则有利于行气。醉鸡适合体虚、贫血而手脚容易冰冷的人。不过感冒发烧、扁桃腺发炎、肝火旺盛和肠胃炎患者要避免食用。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2018/2018112628840.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版