zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
切好的山药如何保存不变黑?
[添加时间]:2017-01-09 [来源]:生活妙招网

切好的山药如何保存不变黑?

  山药切好后若没吃完,很快就变黑了。山药变黑以后会影响山药的口感和营养,那么如何保存才能不变黑呢?看看生活妙招网小编分享的小妙招吧!
  
  一、切好的山药为何会变黑?
  
  切好的山药变黑是由于发生酶的褐变导致颜色变深。褐变的发生主要有三个条件:多酚勒物质,多酚氧化酶和氧。山药削皮后暴露在空气中,其中的多酚类物质和氧发生反应产生邻醌,再进一步氧化聚合而成褐色素和黑色素。
  
  现实生活中这种情况不少见,像苹果、茄子、莲藕等等去皮以后都会发生酶的褐变导致颜色变深,把削皮后的山药浸在冷水里,使其与空气中的氧隔绝就不会变色了。如果吃的话是没有问题的,不过做好菜以后色泽不好看。
  
  二、切好的山药怎样保存不变黑
  
  1.切山药时不要用金属制的刀具(不锈钢除外)用竹制的或者塑料制的刀具。
  
  2.山药切好后,迅速泡在盐水里或者加点油、醋的冷水里,也可泡在柠檬水里,等炒山药的时候再捞出来。
  
  3.也可以把山药先用水焯一下。
  
  三、山药的短期保存方法
  
  购买山药后如果不马上食用,就要立即对其进行妥善处理,以确保山药的品质和口感不变。具体处理方法如下:
  
  1.山药去皮切块后按照每次的食用量用塑胶袋进行分装,分装后要立即放入冰箱上层进行急速冷冻。
  
  2.山药食用时不需要解冻,水烧开即可下锅,既方便又能确保山药品质。
  
  四、山药的长期保存方法
  
  1.冰箱冷藏法
  
  据了解,山药在1~4℃的温度中可以保存3年左右,因此,在夏天买回的山药可立即放在冷藏箱中进行冷藏。山药在冷藏的时候,应与水果分开,以免因水果放出的乙烯而导致山药变质。
  
  2.冷库保存法
  
  这种方法适宜山药种植厂家或山药加工厂进行大量保存,采用这种方法时,冷库的温度要长年保持在2~6℃,这样可以保存数月。
  
  3.米酒浸泡法
  
  这种方法不经常使用,因为运用不好,会破坏山药的口感和品质。其做法是,将山药折断,然后将切口处用米酒进行浸泡,再用吹风机吹干,促使断口处愈合,最后用餐巾纸包好,放在阴凉处,可保存数月左右。
  
  4.沟藏法
  
  挖1~2米深、宽1米左右的沟,挖出的山药立即排放入沟,一层山药一层土,不超过80厘米,顶部盖一层细土。随着气温下降,加盖覆土,以冻土层距山药顶部厚度5~10厘米为宜,可贮藏至翌年3~4月。
  
  5.埋藏法
  
  又称沙藏法。在仓库或室内的水泥坪上,用砖砌起高1米左右的埋藏坑。在坑底铺上10厘米的干净细砂或细土。把经挑选的山药按次序平放在沙上,一层山药一层细沙,堆至离坑口10厘米左右时,再用细泥或黄沙密封。每隔一个月倒动检查一次。山药也可放在筐、箱内用沙埋藏。
  
  6.筐藏法
  
  把日晒消毒的稻草或麦草铺垫在消过毒的筐或箱四周。然后把选好的山药逐层堆至八分满,上面用麦草覆盖。最后堆放在库房内,保持库内适温,为防止地面湿气,可在筐底垫上砖头或木板。
  
  7.常温通风保存法
  
  如果家里通风设施比较好的话,可以放在常温通风处保存,使用这种方法一般可以存放3~6个月,在存放的时候不要用塑料袋和报纸装山药,最好能让他们散开。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysmz/2017/2017010927140.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版