zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
急性腰扭伤不用怕,按摩四穴位可舒缓
[添加时间]:2017-03-20 [来源]:生活妙招网

急性腰扭伤不用怕,按摩四穴位可舒缓

  我们平时做家务、弯腰拿东西时,常常会一不小心因为突然性体位改变,而引发急性腰扭伤。今天《生活妙招网》小编就来分享通过按摩几个穴位来舒缓疼痛。
  
  什么人最容易发生腰扭伤?
  
  对于急性腰扭伤症状较轻的人,一般会感到腰痛、活动受限,以及前仰、弯腰、转腰时困难,只有在咳嗽、喷嚏,或大小便时可感觉疼痛加重。症状较严重的话,腰部僵直剧痛,甚至连说话、呼吸等都会感到剧痛。
  
  因此病发生突然,又有明显腰部扭伤史的人,不管症状轻或重,要及时处理好,否则会迁延成慢性腰痛。以下人群易扭伤腰,需注意:
  
  ● 久坐或不良坐姿,导致腰肌劳损
  
  ● 长时间弯腰工作
  
  ● 腰部有过外伤
  
  ● 腰椎后关节退变
  
  按摩4穴位来缓解
  
  1.腰痛点

急性腰扭伤不用怕,按摩四穴位可舒缓

  腰痛点是上肢部的经外奇穴,是治疗急性腰扭伤的首选穴。它具有活血祛瘀,通络止痛的效果。
  
  此穴在左右手各有两个,通常腰部的痛点若在左边,就按右边的穴位;相反的,若痛点在右边,就按左边的穴位。若腰部的两边都有痛点,就两边的穴位都按。
  
  取穴:在手背,当第二、三掌骨及第四、五掌骨之间,当腕横纹与掌指关节中点处一侧两个穴位,左右共四个穴位。
  
  方法:用大拇指的指端沿掌骨之间的缝隙掐揉此穴,一定要有酸麻胀痛的得气感效果才好。(“得气感”是中医用词,指穴位受到刺激时所产生的经络感应,使人们有酸麻胀满等感觉。)掐揉此穴时,配合活动腰部,直至症状缓解为止,约三到五分钟左右。
  
  2.委中穴

急性腰扭伤不用怕,按摩四穴位可舒缓

  委中穴是治疗急性腰痛的要穴,有活血祛瘀、舒筋通络、强健腰膝等作用。中医有句话叫“腰背委中求”,意思是凡腰背部问题都可找委中穴来治疗。
  
  急性腰扭伤所致的腰痛,多数是损伤筋脉,气血凝滞不通而致,所以拍打委中穴效果显著。
  
  取穴:在腘窝,腘横纹中点,当股二头肌腱与半腱肌肌腱的中间。
  
  方法:拍打时将腿伸直崩紧,用手掌或拍子拍打委中穴。边拍打边配合转动腰身,以利经气上达腰背,起到通络祛瘀止痛之功效。左右两边各拍打30到50下,或拍出阳性反应物(即结节)即可。
  
  3.肾俞穴

急性腰扭伤不用怕,按摩四穴位可舒缓

  肾俞穴是背俞穴,可治疗对应脏腑的问题,腰又为肾之府,因此是治疗腰痛的特效穴。
  
  取穴:在腰部,第二腰椎棘突下,旁开1.5寸。
  
  方法:用双手食指的指关节或拇指的指腹揉按两侧的肾俞穴,每次揉按三到五分钟,一天两到三次。揉按时力度要深透,有酸、胀感最好,可以强腰脊、止腰痛。
  
  4.大肠俞穴(见上图)
  
  大肠俞也是背俞穴,是大肠经气输注于腰背之处,又因此穴位于腰部,所以揉按大肠俞穴,既可治疗胃肠问题,又可治疗腰痛问题。
  
  取穴:在腰部,当第四腰椎棘突下,旁开1.5寸。
  
  方法:用双手食指的指关节或拇指的指腹揉按两侧的大肠俞穴,每次揉按三到五分钟,一天两到三次,揉按时力度要深透,有酸、胀感最好,可以通利腰腿,调理肠腑。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2017/2017032027448.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版