zhishi
首页 > 养生保健 > 医疗保健 > 正文
内容搜索: rss
按摩6穴位,可有效缓解偏头痛
[添加时间]:2017-05-09 [来源]:生活妙招网

按摩6穴位,可有效缓解偏头痛

  偏头痛也称为“血管性头痛”,较常发生在女性身上,一般女性的发病率是16%,男性则大约是9%。其实偏头痛并不难治,在发病机制中,西医治疗偏头痛用的是麦角胺,使扩张的血管收缩及止痛。就算不使用药物,采用穴位治疗也可消除头痛。
  
  刺激这些穴位有助头脑分泌出内啡肽,也就是类似于吗啡、海洛因的成分,具有止痛效果。
  
  然而,利用穴位来治疗偏头痛一般不会马上见效,需要10多分钟后才能起到作用,原因是穴位刺激等于向脑部发出一个生产内啡肽的指令。这个指令虽然可以在一两秒内到达,但要产生反应还是需要点时间。
  
  ★偏头痛发作时
  
  可自行按摩太阳、风池、率谷这三个穴位,可达到一定的缓解作用。
  
  太阳穴:位于前额两侧,在外眼角延长线的上方,两眉梢后的凹陷处。
  
  风池穴:位于后颈部,后头骨下,两条大筋外缘陷窝中。
  
  率谷穴:位于耳尖上直入发际1.5寸之处。

按摩6穴位,可有效缓解偏头痛

  ★情绪紧张、常发脾气的人
  
  根据临床经验,如果病人容易情绪紧张、发脾气等,偏头痛复发的次数会明显升高。其中,经常感到精神紧张的人,也可常按合谷穴。
  
  在临床应用中,合谷穴与可达到疏肝理气的功效,并可配合太冲穴一起使用。
  
  合谷穴:位于大拇指与食指之间的凹陷处。
  
  太冲穴:位于大脚趾本节两英寸,约四指处

按摩6穴位,可有效缓解偏头痛

  ★与月经有关的头痛
  
  如果是女性,偏头痛的发作可能与来月经有密切联系,按摩部位就可加上位于下腹部的两个穴位:气海、关元。在月经来的前几天开始,就可自行按摩这两个穴位。
  
  关元穴位于前正中线,脐下3寸,约4横指宽之处。
  
  气海穴位于脐直下1.5寸处。

按摩6穴位,可有效缓解偏头痛

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ylbj/2017/2017050927631.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版